martes, abril 30

Qué debe hacer Boca para llegar a cuartos de final y cómo podría darse un Superclásico con River

Estudiantes derrotó 1-0 a Boca luego de un blooper de Sergio Chiquito Romero en la reanudación del partido que quedó pendiente en la fecha 11 y quedó a un paso de meterse al repechaje mientras que el equipo de Diego Martínez está obligado a ganar en la última fecha para pasar al repechaje. fase final sin depender de terceros -y con chances de cruzarse con River, que ganó la Zona A luego de un lunes de súper acción-. Pero es mejor ir por partes y explicar la situación de cara a la última fecha de la fase regular de la Copa de la Liga, cuyos partidos clave se disputarán este martes desde las 19.30 horas.

El Xeneize, con la derrota de este viernes, quedó en 22 unidades (+7 de diferencia de goles) y terminó quinto en la tabla. Hoy está fuera de los playoffs. En la última jornada recibirá a Godoy Cruz, único equipo clasificado y ganador de la Zona B. Por tanto, el equipo de Diego Martínez sólo asegurará su clasificación con una victoria. Si empatan, sin embargo, dependerá de lo que pase en otros campos. Con ambas combinaciones podrías toparte con el Millonario. Una derrota, en cambio, marcará el final de la aventura en este primer semestre.

Mientras, Pincha ahora tiene 24 puntos (+9) y quedó de escolta. Con un punto de ventaja sobre Lanús (+7) y Defensa y Justicia (+3)ambos con 23 y en puestos de clasificación para la fase final.

En consecuencia, los liderados por Eduardo Domínguez Asegurarán su boleto al repechaje si derrotan a Lanús como visitantes en la última fecha. También les bastará con avanzar con un empate. Una derrota te hará dependiente de lo que hacen los demás.

Lanús y Defensa y Justicia, que se enfrentarán a Newell’s (21 y -1) en Florencio Varela, también avanzarán si suman los tres puntos. Una igualdad les dejará en situación expectante. La cosa es Carreras (21 y +9), que viajará a Córdoba para enfrentar a Belgrano, puede superarlos gracias a su mejor diferencia de goles. Lo único que vale la pena ganar es para el equipo de Gustavo Costas. Y espera la mejor combinación posible.

Newell’s es el que lo tiene más complicado porque necesita ganar, restar muchos goles y esperar una serie de resultados -que Estudiantes gane a Lanús y que no ganen ni Boca ni Racing- para colarse entre los cuatro mejores. Esa combinación, curiosamente, también beneficiaría a Boca.

Cómo se puede dar un Superclásico en cuartos de final

¿Cómo cruzarse con River en un Superclásico? Simple. El club de La Ribera debería acabar cuarto de su grupo. Y eso podría pasar, por ejemplo, si Estudiantes le gana a Lanús y, al mismo tiempo, Defensa y Justicia le gana a Newell’s. Así, con ese combo, el Xeneize quedaría cuarto y se toparía con el equipo que dirige Martín Demichelis. Todo, evidentemente, con victoria de los pupilos de Diego Martínez.

Otra posible combinación es que ganen Lanús y Defensa y Justicia. Así, si Boca vence al Tomba, también terminaría cuarto.

Un empate también podría darle a Boca la oportunidad de terminar cuarto y toparse con El Millonario. Para que eso suceda, Defensa y Justicia tendría que empatar con Varela ante Newell’s y Lanús tendría que caer ante Estudiantes. Siempre y cuando, claro está, Racing no le gane a Belgrano.